ISEHAN logo

ABOUT ISEHAN

pointer

堅持傳統「紅」製作工法的日本伊勢半

小町紅-製作

傳統上,紅的製造是完全由父傳子,以口而相傳的方式,不外流。並且紅的製造多依靠經驗所累積而來的觀察和直覺做調配,因此很難用文字流傳紀錄。但伊勢半第六代當家在戰後認為這應該是要用文字好好保留下來的紀錄,並且拜訪了同業發現,只剩下他知道真正的傳統製法,因此特別將紅的製法使用文字記載下來。

紅是將紅花的色素萃取出來,紅花是屬於菊科,一年生草本植物,花的顏色不是紅色是黃橙色。在河邊種植,每年七月開花,約1公尺高,每年種前年的種子,不能連種。否則紅花的生長品質會不夠好。

到了開花季節,每天早上摘取剛綻開的紅花,不用剪刀,要將花苞整個輕柔的摘取下來,為的就是避免雜質混入,而導致紅花品質下滑。

伊勢半堅持選用日本山形縣生產的最上紅花(最上もがみ為地名),主要是從中國來的紅花是乾襙過後的,會有雜質混入的可能性極高,這樣小町紅的品質就會受到影響。

每一朵紅花僅有1%中含有色素,因此一個紅要從2500朵紅花中萃取而製成。

伊勢半小町紅的製造中,很重要的一個步驟-加入梅醋(這個步驟必須要是當天紅花萃取液的狀況來調整加入的時間點和量的多寡,會影響到小町紅的產品品質),在創辦之時,全是由創辦人以及第二代來進行。

伊勢半創辦之時,紅的品質是京都比江戶好,創辦人專注研究出比京都品質更好的”小町紅”,因此在當初伊勢半所產出的產品比其他家品質更高。

何謂小町紅?

「小町紅」就是日本傳統的口紅

江戶口紅浮世繪

日本自古以來,只要提到口紅,就是指使用紅花所製造出來的「紅」。從紅花中所抽取出來的色素中99%是黃色,只有1%是紅色。小町紅正是使用這稀少的紅色色素「紅」所製造出來的口紅。伊勢半的小町紅使用被視為最高級的山形縣最上紅花,並且由製造「紅」的職人(工匠)一個一個精心製作出來。直到現在,伊勢半是全日本唯一依然延續著江戶時代所傳承下來的製造方式,持續不斷地製造「紅」的化妝品公司。伊勢半深信能夠綻放出耀眼光澤彩虹般的「紅」,不論是在什麼時代都可以為女性增添動人魅力。


玉蟲色是品質良好的「紅」的證據

小町紅

伊勢半的「紅」是玉蟲色的。因此,大多數第一次見到的人都會為「紅」感到驚訝。高純度品質的「紅」能夠綻放出迷人的玉蟲色光輝。用含水的紅筆沾取小町紅,可以看到玉蟲色的「紅」漸漸變成紅色。然後,經過水量的多寡以及重複沾取的次數調整後,可調整出淡紅色及粉紅色等的顏色,因此一個紅色能夠變化出多種不同的色調。綻放出動人的耀眼紅色,更能夠襯托出肌膚的美麗。


天然的色彩

紅花

使用從只佔紅花中抽取出來的色素中1%的紅色色素所製造出來的小町紅。一個小小的小町紅碗中的「紅」就需要2500朵紅花才能夠製造出來。擦起來與一般添加油性成分及色素的口紅不同的清爽感覺,依照使用者本身的唇色而會有不同的顏色。因此就算是使用了相同的小町紅,看起來的顏色也會不一樣。從大自然的素材當中所產生出來的美麗顏色,帶來與一般口紅最不同的體驗。

伊勢屋半右衛門

紅問屋

1825年:創辦人澤田半右衛門在日本橋小舟町創立製造紅的批發商店「伊勢屋半右衛門」,通稱「伊勢半」。在江戶首先開始製造以「紅」(BENI)為原料的商品,並販售「小町紅」。由於使用於「紅」人體安全無虞,當時便已被視為極為珍貴的天然色素;「紅」揉合了紅、澄、黃、白等豐富色彩,卓越的品質深受日本皇室嬪妃喜愛,當時勝極一時的「小町紅」,即是現代口紅的前身。


Kiss Me 品牌的誕生

KISSME POSTER
KISSME POSTER
KISSME POSTER
KISSME POSTER
KISSME POSTER
KISSME POSTER
KISSME POSTER
KISSME POSTER

1933年:當口紅興起後,因為價格較為便宜,一般人較為負擔的起,因此大受歡迎,但當時的社長自己開始專研口紅的製造,終於研發出品質較佳的口紅。並且因為戰前有一些品牌透過大量的宣傳而創造了一定的銷售,因此社長也認知到宣傳的重要性,加上大量受到歐美文化的日本風氣影響,社長想出了簡單好記的口號來搭配口紅,也就是”Kiss Me”這個品牌的誕生。


首創以天然原料為主要訴求的保養系列產品

ELFE

昭和50年(1975年),保養品系列自開始銷售就一直以「Nature」作為主訴求,不添加香料、礦物油、合成色素、防腐劑是伊勢半保養品的訴求,也開啟了保養品「Nature」的潮流。